食品衛生責任者養成講習を修了

食品衛生責任者養成講習を修了しました。

気になる講習の内容ですが、県によっても違うと思いますが
(1) 手洗いの実技講習アリ
  リンク先と同様な手洗いの実技講習があり、筆者含む全員やらされました。
  筆者はただの資格マニアで、飲食業の経験が全くなく、プロの皆さんとは比べ物にならない悪い成績でした。
  手の爪ぐらいは事前に手入れすればよかったのですが出来ず、散々でした

(2) こんなところにもISOの波が
  食品の世界ではHACCPというそうなんですが、飲食店でも近々義務化されるそうで
  講師の協会長さんも嘆いておいででしたが、時代の流れなので仕方がありません

(3) 最後に試験アリ
  ただし採点は自己採点で、試験の点数で何か変わるわけではなく、仮に0点でも修了書貰えるものです
  試験のレベルは、一般的な衛生の知識で7割解ける、講習を聞いていれば100%簡単に取れるレベルでした

(4) 今日の客層は、
  いつもより落ち着いた感じのお姉様おおし
  (某保険のお姉様方がケバ。。もといバッチリメークなのを批判する意図はありません)
  同じおっさんでも、筆者のような、むさいボサボサ頭じゃなく、衛生的なおじ様方多し

との散々な出来だったのですが、それにも関わらず修了証と衛生責任者のカンバン貰えました