食品衛生責任者養成講習を修了しました。
気になる講習の内容ですが、県によっても違うと思いますが
(1) 手洗いの実技講習アリ
リンク先と同様な手洗いの実技講習があり、筆者含む全員やらされました。
筆者はただの資格マニアで、飲食業の経験が全くなく、プロの皆さんとは比べ物にならない悪い成績でした。
手の爪ぐらいは事前に手入れすればよかったのですが出来ず、散々でした
(2) こんなところにもISOの波が
食品の世界ではHACCPというそうなんですが、飲食店でも近々義務化されるそうで
講師の協会長さんも嘆いておいででしたが、時代の流れなので仕方がありません
(3) 最後に試験アリ
ただし採点は自己採点で、試験の点数で何か変わるわけではなく、仮に0点でも修了書貰えるものです
試験のレベルは、一般的な衛生の知識で7割解ける、講習を聞いていれば100%簡単に取れるレベルでした
(4) 今日の客層は、
いつもより落ち着いた感じのお姉様おおし
(某保険のお姉様方がケバ。。もといバッチリメークなのを批判する意図はありません)
同じおっさんでも、筆者のような、むさいボサボサ頭じゃなく、衛生的なおじ様方多し
との散々な出来だったのですが、それにも関わらず修了証と衛生責任者のカンバン貰えました